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jueves, 13 de noviembre de 2014

ACEITUNAS "Generalidades"

ACEITUNAS  "Generalidades"


Según el Consejo Oleícola Internacional (COI) se denomina aceituna de mesa al fruto de variedades determinadas de olivo cultivado, sano, cogido en el estado de madurez adecuado y de calidad tal que, sometido a las preparaciones adecuadas, provea un producto de consumo y de buena conservación como mercancía comercial.

La aceituna de mesa constituye un alimento de alto valor nutritivo y muy equilibrado, posee todos los aminoácidos esenciales en una proporción ideal, aunque su contenido en proteína es bajo, su nivel de fibra hace que sea muy digestiva. Destacan sus contenidos en minerales, especialmente el Calcio y el Hierro, también se encuentra presente la Provitamina A, Vitamina C y Tiamina.

En el Perú el olivo presenta una marca estacionalidad: entre abril a julio se obtiene el 97% de la producción. La cosecha de aceitunas verdes se inicia a fines de febrero hasta abril; mientras que entre mayo y julio se obtiene la de aceitunas negras.


El ambiente o problemática de aceitunas a nivel internacional están basados por varios casos, tanto localmente como internacionalmente, observando tanto los casos positivos como negativos. A continuación mencionaremos algunos ambientes o problemáticas  referidos a las aceitunas.

·         Aceitunas y colesterol: una protección natural para el organismo

Los polifenoles de las aceitunas destacarían por su efecto para reducir el colesterol LDL o "malo", un factor de riesgo emergente para la aterosclerosis. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) apoya estas afirmaciones, en contrapartida a la limitación principal de las aceitunas: su alto contenido en sal, por ser un alimento conservado en salmuera. Estos productos son muy consumidos y apreciados como aperitivo, pero son más que eso, ya que se pueden emplear como ingrediente de ensaladas o en distintas recetas a las que proporcionan sabor, color y una textura diferente.



·         El consumo de aceitunas aumenta en los hogares portugueses
Tal y como reflejaba el análisis de KantarWorldpanelcorrespondiente al primer semestre de 2011,las aceitunas continúan siendouna de las categoríasde más rápido crecimientoporcentual, tanto en volumen (+10,9%) como en valor (+8,9%),dentro del mercado debienes de consumo portugués. El crecimiento del consumo de los hogaresusosenvalorse ha debido a un aumento del 7% en el gasto promedio. Dicho repunte no está relacionado conun posible incremento en el precio promedio, ya que éstese redujo casi un 2%. En este período ha aumentado el consumodeaceitunasporpartede los hogares. Aun así, la penetracióndel producto ha sido prácticamente iguala la del año 2010. Estedesempeñopositivose puede relacionar, en buena medida, conel hecho deque ha aumentado el número de comidas que se realizan en casa. Las aceitunas envasadas representaroncasi el 60% del volumen adquirido, mientras que las olivas a granel contabilizan un 40% en volumen. Por tipode aceitunas, las verdes son las más populares, con un pesodel 42,8% en valor y del42, 6% en volumen.Por su parte, las variedades negras representan un 38,6% del valor y un 40,8% en volumen. Por último, lamezclarepresentó cotas del 10,8% y del 10% en valor y volumen, respectivamente. En cuanto a la distribución, el hipermercado más importante para la categoría es Continente, conuna cuota de mercadocercana al40%, seguido de Pingo Doce (19,5%).

  1. ·         Crisis económica en España repercute en las aceitunas.


Las aceitunas ya no son lo que eran en los aperitivos de los españoles. Han dejado de ser el acompañamiento imprescindible con la cañita en el bar o en las reuniones en casa con amigos, aunque tampoco se han excluido de nuestra dieta. El consumo nacional de Aceitunas de Mesa en España descendió en 2010 levemente, situándose en 132.000 toneladas, y la tendencia parece haber continuado este año, según las cifras publicadas en un estudio del

Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural. De este estudio se concluye que en España el consumo interno tanto en hogares como en hostelería y restauración desciende paulatinamente desde 2008, con una estimación de mayor caída si cabe para el periodo 2010/2011, alrededor de un 17%. El consumo de los hogares representa el 78,5%; el 21,5% restante corresponde a bares y restaurantes. Las causas que se apuntan son fundamentalmente dos: la crisis económica en primer lugar, ya que las aceitunas o los aperitivos son prescindibles a la hora de hacer ajustes en la cesta de la compra y, por otro lado, la diversificación de este tipo de productos para 'picar', con la competencia de otros más baratos y que agradan a toda la familia o grupo.


·         Consumo mundial de aceitunas repuntará un 3% durante la campaña 2012-13

El consumo mundial de aceitunas de mesa podría alcanzar los 2,51 millones de toneladas durante la campaña 2012-2013, mientras que la producción caerá un 8,35 % hasta las 2.315.000 toneladas, según las previsiones del Consejo Oleícola Internacional (COI). Con datos aún provisionales y sujetos a posibles cambios, el COI cifra los stocks iniciales (o enlace de campaña) en 527.500 t (un 2,53 % superiores a la 2011-2012), aunque los excedentes al finalizar la campaña 2012-2013 se rebajarán a 290.000 t, lo que supone una fuerte caída del 44,93 % respecto a la anterior. Por su parte, las exportaciones mundiales sumarán 625.000 toneladas, un 5,44 % menos, según los cálculos del COI. En cuanto a las producciones de aceitunas de mesa por países, de los 2,31 millones de toneladas que se obtendrán en el mundo en la campaña 2012-2013, unas 666.000 t corresponderán a la Unión Europea y, dentro de ésta, a España (450 000 t), que sufrirá una notable caída del 14 %, según ha puntualizado. Le seguirán los datos de Grecia (130.000 t), Italia (74.000 t), Portugal (8.000 t), Chipre (2.800 t) y Francia (1.200 t).  Fuera de la UE estima unas 410.000 toneladas para Turquía, 300.000 t de Egipto, 172.000 t de Siria, 157.000 t para Argelia, 100.000 t para Marruecos y 60.000 t para Argentina. Entre los países que no están adheridos al COI, apunta cosechas de 85.000 t para Perú y EEUU, respectivamente, 34.000 t para Chile, 9.000 t para Palestina, 8.000 para México, 4.500 para Arabia Saudí y 3.500 t en Australia. Respecto al consumo, según estas mismas estimaciones aún provisionales del COI y sujetas a posibles modificaciones posteriores, recoge para la campaña 2012-2013 unas 185.000 t para España, 148.000 t en Italia, 215.000 t de EEUU, 68.000 t de Rusia y 100.000 t de Brasil, entre otros.
·         Exportación de aceituna tacneña creció en 80%
Oro verde, así también llaman a laaceituna tacneña. Es que en esta región no solo florece la minería y el comercio. El cultivo de olivo se ha convertido en uno de sus principales productos de exportación. El2011, losproductores de olivo, agremiados en 20 asociaciones, exportaron 50 mil kilos de aceituna, básicamente de la variedad verde. Este año el panorama mejoró notablemente y laexportación fue de 90 mil kilos. Es decir, 80% más que la temporada anterior. Brasil continúa ", señala Quispe.  Al nivel de asociatividad, se suma también el nivel de destreza que tienen ahora los agricultores para realizar la selección de las aceitunas que serán ofertadas al mercado internacional y las que se quedarán para el consumo interno.  "Han aprendido cuál es el punto exacto en el que se debe realizar la cosecha, además de tamizar mejor el producto y separar las aceitunas verdes  más grandes, que son las requeridas para la exportación, y de las pequeñas, que son utilizadas para el mercado local", explica la funcionaria.  Elsiendo el principal mercadoseguido de Estados Unidos, Venezuela, Colombia, Chile y Australia. Rosa Quispe Huaylla, jefa del proyecto de mejoramiento organizacional y comercial de productores de aceituna de la región Tacna, indicó que gracias al nivel de asociatividad que están alcanzando los productores, ahora es más factible exportar de manera directa, eliminando los intermediarios, lo que genera un mayor nivel de rentabilidad para los agricultores."Lo que sucede es que ahora la mayoría de productores colocó su producto en un solo galpón (centro de acopio), entonces el empresario vino directamente para realizar la compra. El trato fue directo y el comprador no tuvo que estar de predio en predio buscando el producto, tampoco necesitó de la ayuda de un intermediarioprecio de la aceituna también mejoró en el mercado internacional. El año pasado les pagaban US$ 1.60 por kilo de aceituna verde. Este año vendieron cada kilo a US$ 2.60.
·         En 116% crecieron exportaciones de aceitunas en últimos seis años
En los últimos seis años, las exportaciones de aceitunas crecieron 116%, llegándose a exportar por un monto de 22.8 millones de dólares en 2011, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú). En ese sentido, resaltó que, entre enero y agosto de 2012, los envíos peruanos ascendieron a 18.3 millones de dólares, 22% más que lo exportado en el mismo período del año anterior. En dicho periodo, el principal destino fue Brasil, país que recibió 15 millones de dólares en envíos, 43% más que lo exportado en el mismo período del año pasado. En segundo lugar se encuentra Estados Unidos, con 2 millones de dólares y un crecimiento de 4%respecto al período enero - agosto del año pasado, seguido por Chile con un valor de 0.4 millones de dólares (-55%). Comex destacó que las aceitunas peruanas son altamente demandadas por los comensales extranjeros, principalmente en su presentación preparada o conservada (excepto en vinagre o ácido acético).
·         Fiebre del "oro verde" en Tacna: producción de aceitunas crece 12%
Las aceitunas que acomoda cuidadosamente Marcelina Castillo de Gutiérrez son su principal orgullo. Las ha traído desde La Yarada, una zona agrícola de Tacna ubicada cerca al litoral, donde se produce el mejor olivo del país. Marcelina dejó de criar vacas para producir aceitunas. Se animó al ver que a los productores de ese fruto les iba muy bien. “Yo quería seguir sus pasos”, nos dice en su stand de la feria Expo Olivo 2012, que se desarrolló el fin de semana en la Dirección Regional de Agricultura. Tacna es la primera región productora de olivo del Perú. Representa el 70% de la producción nacional. Los campos de cultivo de olivo se extienden en 13 mil hectáreas y hay más de mil 200 productores. Marcelina es una de ellas y tiene cinco hectáreas de cultivo. La Yarada, junto a otras zonas de cultivo como Magollo, Los Palos y Sama Inclán, ha convertido a Tacna en la capital del olivo a nivel nacional. Para Marcelina Castillo, comenzar a cultivar  aceituna no fue fácil. Empezó a producir hace cinco años, pero solo vendía en algunos mercados de la ciudad. No ganaba mucho. “Antes me engañaban. Desconocía la calidad que tenían mis aceitunas” recuerda. Eso cambió cuando decidió unirse a la asociación de productores Apelay, que reúne a 15 productores de La Yarada. Este año lograron producir 80 toneladas de aceituna y, con el apoyo del Gobierno Regional de Tacna, han cumplido el sueño de la exportación.
·         Aceituna y aceite de Oliva para combatir el Cáncer de mama
De acuerdo a una investigación realizada por la Universidad de Jaén, España, la piel de aceituna tiene beneficios que son una defensa natural contra el Cáncer de mama. El estudio arrojó que cuatro compuestos que defienden al organismo contra el Cáncer de Mama pueden hallarse en dicho fruto, según mencionó el profesor José J. Gaforio; responsable de la investigación. Estos compuestos también se encuentran en el aceite de Oliva virgen, lo cual refuerza otras investigaciones de la misma casa superior de estudios, donde se encontró que los productos antes mencionados tienen atributos antitumorales. “El eritrodiol (presente en la aceituna) posee un significativo efecto citotóxico, antiproliferativo y pro-apoptótico”, señaló el profesor. Con estos resultados, la tesis que señala a los países donde se consume habitualmente aceite de Oliva como los de menor incidencia en cáncer de mama, tendría mayor validez.
·         Hallan siete toneladas de aceitunas descompuestas en local de La Victoria
Personal de Fiscalización y Control de la Municipalidad de La Victoria clausuró un local comercial ubicado en el jirón Agustín Jáuregui 570 donde se almacenaba un cargamento de aproximadamente siete toneladas de aceitunas descompuestas. En el inmueble,  de la empresa Comerciantes de Aceitunas del Sur S.A, el personal municipal encontró cerca de 800 barriles en los cuales se guardaban las aceitunas plagados de  insectos, larvas y hongos, lo que constituía un gran peligro para la salud de los consumidores. La operación contó con la participación del personal de Defensa Civil de la Municipalidad de La Victoria, que constató que el establecimiento no contaba con las normas de seguridad establecidas ni el certificado correspondiente, por lo que se le impuso una multa de 730 soles. Asimismo, voceros de la comuna victoriana informaron que ante tal situación se revocará la licencia de funcionamiento de dicho establecimiento.
·         Venta de aceituna podría llegar a los US$ 150 millones
En próximos diez años. Este año la exportación de este producto que sorprende el mercado suma US$ 32 millones. Un producto que sorprende gratamente son las exportaciones de las aceitunas peruanas (Botija). Este año, los envíos de este producto sumarán los US$ 32 millones, pero en los próximos diez años está cifra se podría incrementar hasta los US$ 150 millones, proyectó José Luis Noriega, director de Agroindustrias Nobex, empresa peruana exportadora de aceituna.El empresario mencionó que en la actualidad los principales mercados son Brasil y Rusia, que no producen aceituna, y Estados Unidos. Asimismo, indicó que el foco del negocio peruano estriba en la aceituna para mesa y no en el aceite de oliva que se obtiene justamente de la aceituna. En la actualidad, en el Perú se producen 20 mil toneladas de aceitunas que se destinan a la exportación de este producto.
·         Aceituna peruana en Finlandia
Los almacenes Stockmann, la cadena más importante de Finlandia, organizó el evento "London Calling", en el que se ofrecieron aceitunas peruanas que comercializa la empresa Anglo-PeruvianTrade, con sede en Londres. Los almacenes Stockmann, la cadena más importante de Finlandia, organizó el evento "London Calling", en el que se ofrecieron aceitunas peruanas que comercializa la empresa Anglo-PeruvianTrade, con sede en Londres. Esta actividad también se lleva a cabo, en fechas distintas, en las tiendas Stockmann de Moscú, San Peterburgo, Riga y Tallín. La selección de productos realizada por Stockmann incluyó tres variedades de aceitunas verdes peruanas y la aceituna negra "Alfonso sin pepa". En este encuentro, que se realizó del 6 al 16 de setiembre, también se ofreció café peruano, importado por la empresa inglesa Nairobi Coffee and Tea Company Ltd.
·         Producción de aceituna disminuiría por resistencia de agricultores a asociarse
En los últimos siete años, los índices de exportación de aceituna tacneña han variado de forma constante. De acuerdo a registros del Ministerio de Agricultura (Minag), después de un año de alta producción de olivo en Tacna, la producción en la siguiente cosecha fue menor. En tanto, este año se presentaría una baja en la producción. Así lo sostiene Rosa Quispe Huaylla, responsable del proyecto de fortalecimiento organizacional y comercial de productores de aceituna que ejecuta el Gobierno Regional desde hace tres años.  Según estadísticas del Minag, mientras que en los años 2008,  2010 y 2012, Tacna exportó 13 mil, 16 mil  y 10 mil toneladas de aceituna respectivamente, en los años 2009 y 2011 se llevaron al extranjero 11 mil y 10 mil toneladas.  Quispe Huaylla advierte que estas idas y venidas de las cifras se debe a la continuidad de métodos tradicionales de cosecha que afectan el rendimiento de las plantas." En el mes de julio del 2012 debió acabar la cosecha de aceituna, pero muchos agricultores siguieron hasta diciembre. De esta forma solo perjudican su siguiente producción", refiere la profesional. La cosecha a destiempo es resultado de la falta de mano de obra para la labor. Los dueños de las parcelas han adquirido la costumbre de realizar el recojo de aceitunas con un número mínimo de personal, alargando esta etapa innecesariamente.   A la fecha, el proyecto del Gobierno Regional capacita a 600 productores de los 1,640 registrados en el departamento, quienes de forma voluntaria aceptaron asistir a las capacitaciones brindadas. Aún el 35% de productores sigue manipulando sus cultivos solo basados en su experiencia y el beneficio económico alcanzado en cada una de sus cosechas. Los cerca de mil agricultores tampoco han accedido a asociarse entre ellos, por lo que continúan vendiendo sus cosechas a intermediarios, obteniendo menos recursos de los que podrían alcanzar de forma conjunta. Para Quispe Huaylla aún existe un largo trecho que recorrer para alcanzar índices constantes de producción en la región. "Se trata de cambiar el pensamiento de los agricultores. Hay quienes colaboran y notan que ahora venden directamente sus productos", dijo.


·         Aceituna tacneña en busca de lograr la denominación de origen
Con la obtención de la denominación de origen, los productores de aceituna y sus derivados en la región esperan incrementar sus volúmenes de exportación. El gerente de Desarrollo Económico del Gobierno Regional, Raúl Yufra, sostuvo que el proceso para obtener la denominación de origen ya está en marcha y que se espera conseguirla a medio año."Tenemos un respaldo histórico porque en Tacna se encuentran los olivares más antiguos del Perú y de América Latina. Árboles que datan de hace 400 años fueron hallados en el valle de Sama", anotó.


·         Exportación de aceituna creció 122%
Las exportaciones de aceitunas, en sus diferentes variedades, sumaron 3.2 millones de dólares en enero pasado, reflejando un aumento de 122 por ciento en comparación al mismo período del 2010, informó hoy el Ministerio de Agricultura. En tanto, el volumen de los envíos de este producto fue de 1,977 toneladas, registrando un incremento de 124 por ciento respecto a las 884 toneladas que se exportaron en enero del 2010.
El principal país de destino fue Brasil, que recibió el 60 por ciento de lo exportado. Le siguieron Venezuela con 13 por ciento, Chile con 11.4 por ciento y Estados Unidos con 10.2 por ciento.
Este reporte incluye los diversos tipos de aceitunas exportadas, tales como las preparadas o conservadas sin congelar, aceitunas conservadas provisionales impropias para el consumo inmediato fresco, aceitunas preparadas o conservadas en vinagre o ácido acético y aceitunas frescas o refrigeradas.


FACTORES QUE AFECTAN A LA ECONOMÍA

FACTORES QUE AFECTAN A LA ECONOMÍA PERUANA

Factor Tecnológico

Los constantes cambios tecnológicos permiten que los distintos sectores de la economía de nuestro País, puedan realizar grandes avances en cuanto a la eficiencia y la presentación de dichos productos/servicios .El concepto “productos de calidad al precio justo” hace que las empresas busquen mejores opciones en cuanto a procesos y equipos para la fabricación de productos. 

Tanto tecnología e innovación, son dos aspectos que deben ir de la mano para lograr la introducción de un producto consecuentemente, cuando esta innovación permite a la empresa lograr un mayor desarrollo y un incremento de su productividad, los procesos internos van a exigir nuevas formas de gestión. La innovación depende de muchos factores, pero aún más importante es el hecho que la innovación debe percibirse como un proceso sistémico y no fraccionado, es decir que la innovación es considerada un proceso independiente, y que no forma parte de otro proceso.

 

  
Factor Político y Legal

En general, la situación política del país es muy incierta y problemática. Las personas que ocupan cargos en este nivel tienen la gran responsabilidad de lograr el bien común de la sociedad, tarea para nada fácil. Abundan las malas decisiones, las falsedades, cambios de color político, un individualismo notable, los famosos "acomodos", corrupción histórica, etc., es decir, un cúmulo de elementos que sumados a la falta de políticas integrales de sectores específicos como el agropecuario, el industrial y comercial, y el no incentivo a la inversión, la mala promoción, conforman un ambiente de extrema desconfianza por parte dela sociedad. Por otro lado se observa una caída de la imagen del gobierno actual ya que se vive una incertidumbre a una posible economía política inestable.

Normas fiscales.- Como hemos visto anteriormente en factores económicos la política fiscal de un país es un factor muy importante a la hora del éxito de una empresa y tiene que ser tenido en cuenta por ella.
Normas Laborales.- Los derechos de los trabajadores, las indemnizaciones por despidos, la jornada laboral, los días de vacaciones, en definitiva todos los aspectos que regulan la relación de la empresa con los empleados.





Entorno Cultural

El Perú es un país multicultural, que a lo largo de su proceso histórico se ha logrado constituir en uno de los focos que alberga la riqueza cultural más nutrida y variada del mundo, que comprende todas aquellas expresiones o testimonios de la creación humana que tienen especial relevancia en relación con la arqueología, la historia, la literatura, la educación, el arte, las ciencias y la cultura en general de este país, y que además mantiene vivos los elementos específicos que distinguen sus diferentes y múltiples contextos culturales. De ahíla importancia por su protección, conservación y transmisión a las generaciones. El Estado ha contribuido a través de las leyes relacionadas con el sector, en especial la ley de promoción, la convocatoria y el apoyo al foro de competitividad, y varias otras medidas de apoyo a las exportaciones, educación, capacitación, investigación y desarrollo e inversión. Esto debería consolidarse y profundizarse en términos de una política de Estado. El sector privado ha hecho una importantísima tarea, en todos los aspectos. Además ha invertido fuertemente apostando al crecimiento.






Factor Medio Ambiental


El grado de concienciación de la sociedad sobre este tema aumenta constantemente y los ciudadanos demandan que los productos sean respetuosos con el medioambiente, por otro lado el gobierno debe promover leyes en las que se sancione a las empresas que utilizan máquinas para la elaboración de sus productos que contaminen el medio ambiente.



























ECONOMIA MUNDIAL CON ENFOQUE AL SECTOR

ECONOMÍA MUNDIAL CON ENFOQUE AL SECTOR 

Economía general.-


La economía mundial se encuentra al borde de otra crisis importante. El crecimiento de la producción se ha desacelerado considerablemente durante el año 2011 y para los años 2012  y 2013 se prevé que el crecimiento será anémico. Los problemas que acosan a la economía mundial son múltiples e interconectados. Los desafíos más urgentes son afrontar la crisis del empleo y evitar el descenso  continuado del crecimiento económico, especialmente en los países desarrollados. Ya que  en éstos la tasa de desempleo sigue siendo alta, bordeando el 9 por ciento, y el crecimiento de los ingresos se ha estancado, la falta de demanda agregada entorpece la recuperación  económica en el corto plazo. Aún más, como cada vez más trabajadores se encuentran desempleados durante un largo período, las perspectivas de crecimiento en el mediano plazo se ven también afectadas por la pérdida paulatina de habilidades y capacitación de los trabajadores.

El rápido enfriamiento de las economías desarrolladas ha sido tanto causa como efecto de la crisis de deuda soberana en la zona del euro y de los problemas fiscales en otros lugares. Los problemas de deuda pública en varios países de Europa empeoraron en 2011 y han acentuado las debilidades del sector bancario. Incluso algunas medidas audaces de los gobiernos de la zona del euro enfocadas a la reestructuración ordenada de la deuda soberana de Grecia han encontrado mayor turbulencia en los mercados financieros como respuesta, incluyendo crecientes preocupaciones sobre la capacidad de pago de algunas de las economías más grandes de la zona euro, como Italia. Las medidas de austeridad  fiscal que se han adoptado tenderán a debilitar aún más el crecimiento y las perspectivas de empleo, haciendo el ajuste fiscal y la reparación de los balances del sector financiero aún más difícil. La economía de Estados Unidos también padece de tasas de desempleo altas y persistentes, del tambaleo de la confianza de los consumidores y de las expectativas empresariales, así como de la continua fragilidad del sector financiero. La Unión Europea  (UE) y Estados Unidos de América equivalen a las dos economías más grandes del mundo, y están intrínsecamente entrelazadas. Sus problemas se pueden transmitir fácilmente de una a otra y dar lugar a otra recesión mundial. Los países en desarrollo, que se había  recuperado fuertemente de la recesión mundial de 2009, se verían afectados a través de sus vínculos comerciales y financieros.




La adversidad económica en muchos países desarrollados, remanente de la crisis financiera  mundial, es causa importante de la desaceleración mundial. El crecimiento en Estados Unidos se desaceleró notablemente en 2011 y se prevé que el crecimiento del producto interno bruto (PIB) se ralentizará aún más en 2012, llegando a una contracción leve durante parte del año, bajo los supuestos del escenario de base. Ya en agosto de 2011 se temía que el estancamiento político podría haber llegado al punto de un potencial incumplimiento de las obligaciones de deuda. La incertidumbre de las expectativas continúa exacerbando la fragilidad del sector financiero, lo que explica el debilitamiento de los préstamos a las empresas y los consumidores. El crecimiento en la zona del euro se ha ralentizado considerablemente   desde principios de 2011, y el colapso de la confianza demostrada ampliamente por medio de varios indicadores de punta y censos de opinión sugiere una mayor desaceleración de aquí en adelante, quizá dando lugar a un estancamiento entre fines de 2011 y principios de 2012. Japón cayó en otra recesión en el primer semestre de 2011, debido en gran parte, pero no exclusivamente, a los desastres provocados por el terremoto de marzo. Aunque los trabajos de reconstrucción darían lugar a un crecimiento por encima del potencial, alrededor de 2 por ciento anual en los próximos dos años, los riesgos a la baja persisten.


Se espera que los países en desarrollo y economías en transición continúen alimentando el motor de la economía mundial, pero su crecimiento en 2012-2013 estará muy por debajo del ritmo alcanzado en 2010 y 2011. A pesar de que las relaciones económicas entre los países en desarrollo se han fortalecido, estos países siguen siendo vulnerables a cambios en las condiciones económicas de las economías desarrolladas. Desde el segundo trimestre de 2011, el crecimiento económico en la mayoría de los países en desarrollo y economías en transición comenzó a disminuir notablemente. Entre los principales países en desarrollo, el crecimiento en China e India se prevé que seguirá siendo fuerte. El crecimiento en China, aunque se ralentizará con respecto al año anterior, se mantendrá por debajo de 9 por ciento, mientras que India podrá crecer entre 7,7 y 7,9 por ciento. Brasil y México sufrirán una desaceleración económica más visible. Los países de bajos ingresos han experimentado una desaceleración, aunque leve. En términos per cápita, el crecimiento del ingreso se redujo de 3,8 por ciento en 2010 a 3,5 por ciento en 2011, pero dicha tasa podrá verse ligeramente superada en 2012 y 2013, a pesar de la desaceleración mundial. Lo mismo ocurre con el crecimiento promedio dentro de la categoría de países menos adelantados (PMA), según la clasificación de las Naciones Unidas. Aun así, el crecimiento se mantendrá por debajo del potencial en la mayoría de estas economías.




















DEMANDA DE PRODUCTOS SIMILARES A LAS ACEITUNAS

DEMANDA DE PRODUCTOS SIMILARES A LAS ACEITUNAS

Ø  Tendencias del consumidor

Sectores como vivienda, alimentación y transporte son los principales rubros de asignación del gasto del consumidor en Brasil. El cuidado de la salud y la educación son sectores que se espera experimenten un fuerte crecimiento en el periodo 2000 a 2015, con incrementos de 115% y 117.0% respectivamente.

En promedio, las familias brasileras gastan 2,626 reales al mes (USD 1,574). El gasto mensual promedio en el sudeste del país (USD 1,879) es mayor al de noreste debido a que en el sur se concentra las principales empresas e inversiones. Ello también se refleja en la alta inequidad entre los ingresos de zonas rurales y urbanas13.
El gasto per cápita promedio del 10% superior de las familias con más altos ingresos (USD
1,705) es 9.6 veces superior al 40% de las familias con más bajos ingresos. (USD 177). La diferencia fue 0.5 veces menor con respecto al año anterior.


La diferencia entre el gasto mensual promedio de aquellos que tienen menos de un año de educación básica y los que concluyeron la secundaria disminuyó de 400% a 207% entre 2003 y 2008.













ASPECTOS PRINCIPALES PARA EL CULTIVO DE LAS ACEITUNAS

ASPECTOS PRINCIPALES PARA EL CULTIVO DE  LAS ACEITUNAS


CLIMA


Los olivos se desarrollan durante los veranos cálidos (hasta 45°C) y también en los fríos inviernos con 200 a 300 horas con temperaturas por debajo de los 12°C.
Un alto valor de humedad puede provocar enfermedades. Cuando existen condiciones de helada, es decir con temperaturas por debajo de los -5° C se pueden dañar los tallos jóvenes. Las lluvias de primavera o las condiciones cálidas y secas durante la floración pueden provocar la abscisión de las flores y los brotes, dando como resultado rendimientos inferiores. A pesar de que estas latitudes son ideales para el cultivo del olivar, este puede crecer en áreas que cumplan con las condiciones climáticas necesarias.
Durante la primavera la temperatura aumenta, produciendo una ola de crecimiento acelerado, la que continúa en la medida en que las temperaturas se mantengan moderadas. Durante el cálido verano, el crecimiento se desacelera y el olivo canaliza sus recursos para desarrollar los frutos y crear aceite. En el otoño, la intensidad de la segunda ola de crecimiento depende de la temperatura (no debe ser inferior a 18°C) y también de la humedad del suelo. Las nuevas ramas, que brotan en la primavera y en el otoño, son la base para el rendimiento del año siguiente.

SUELO

El olivo puede adaptarse a distintos tipos de suelos, a pesar de que son preferibles los suelos bien drenados. No se recomienda la siembra en suelos con un contenido de arcilla que supere el 60%. El pH ideal es ligeramente alcalino, pero no debe superar el valor 8,5. El árbol de aceitunas no es sensible a la cal y es relativamente resistente a la salinidad.

PLANTACIÓN


Se deben tomar en cuenta dos factores respecto al espaciamiento de los árboles: debe haber un acceso conveniente para poder efectuar la cosecha y, además, una óptima exposición a la luz, un requerimiento clave para la floración y el crecimiento.

En el pasado, las arboledas no regadas eran plantadas con un espaciamiento amplio de 10 m x 10 m (100 árboles por hectárea). Hoy en día, el énfasis está puesto en las plantaciones comerciales que se benefician de los avances de la tecnología moderna en la agricultura y el riego. Estos avances incluyen: la multiplicación del número de árboles por hectárea, el desarrollo de nuevas variedades, la aplicación de sistemas de riego y fértil irrigación avanzados, y la cosecha mecánica. 



Espaciamiento típico entre árboles:

·         Tradicional (sin riego): 10 m x 10 m




 ·         Intensivo: 7 m x 4 m





·         Super intensivo: 4 m x 2 m




  RIEGO Y FERTILIZACIÓN

   EL EFECTO DEL RIEGO SOBRE EL RENDIMIENTO  Y LA CALIDAD

El robusto árbol de olivo ha sobrevivido durante siglos, aportando frutos sin el aporte de agua adicional ni nutrientes. Sin embargo, su crecimiento es lento y los rendimientos son bajos e irregulares. Los estudios demuestran que una correcta aplicación de agua y fertilizantes, adaptada a las necesidades del árbol da como resultado una mayor superficie de la hoja, lo que facilita la fotosíntesis y transpiración a lo largo de todo el período de crecimiento. Esto conduce a un incremento en la producción total por árbol, a un sustancial aumento del peso del fruto, de su volumen y de la relación pulpa-carozo. A pesar de que el porcentaje de aceite en el fruto pueda ser negativamente afectado por las crecientes cantidades de agua,aumenta la producción por árbol.


RIEGO DEFICITARIO REGULADO (RDI)


La técnica de riego está basada en la creación de un estrés de agua durante aquellas etapas fenológicas en las que la cantidad de rendimiento será la menos afectada. Los objetivos del RDI son aumentar los parámetros de calidad y reducir el consumo de agua y energía. El período recomendado para crear ese déficit es durante el endurecimiento del hueso, dado que en ese momento se produce un mínimo crecimiento del tallo y de los frutos.

 REQUERIMIENTOS DE AGUA


Los requerimientos anuales de agua en la zona del Mediterráneo son de aproximadamente 800 a 1.000 mm para plantaciones de aceitunas de mesa y 400 a 600 mm para las plantaciones de aceite de oliva. Esto es así sólo para el caso de plantaciones maduras, que reciben lluvias invernales de 500 mm, las que llegan hasta el comienzo de la primavera. El riego debe comenzar tres semanas luego de la última lluvia efectiva. Resulta crucial evitar el estrés de agua durante la floración a los efectos de alcanzar máximos rendimientos.







ETAPAS DE CRECIMIENTO CRÍTICAS PARA EL RIEGO


En días secos y cálidos durante la floración, riegue durante algunas horas en la mitad del día, aún si ya se ha dado una dosis de riego anterior. Esto es a los efectos de subir el nivel de humedad, y de esta forma prevenir la caída de las flores.

La alta humedad del suelo debe ser mantenida durante tres etapas críticas de crecimiento:

1.- Primavera.- la etapa del floración
2.- Floración y fijación de los frutos

3.- Maduración de los frutos – intervalos más cortos de riego para llenar los frutos antes de la cosecha.








RIEGO DE HUERTOS JÓVENES


Durante los primeros tres años, riegue cada 3 a 7 días.Aumente las cantidades de agua y la frecuencia de riego amedida que aumenten las temperaturas y que se acelere latranspiración. Disminuya nuevamente la frecuencia hacia elcomienzo del invierno.

Primer año: 5 - 10 litros / árbol / día
Segundo año: 7 – 20 litros / árbol / día
Tercer año: 15 – 40 litros / árbol / día

NUTRICION DE LAS PLANTAS


Los huertos jóvenes consumen principalmente nitrógeno, pero en los huertos frutales el potasio juega un rol importante en la formación del rendimiento. El fósforo es consumido en forma moderada y debe aplicarse sólo cuando sea necesario, especialmente antes de plantar nuevos árboles. Dado que los árboles crecen normalmente en suelos alcalinos, las deficiencias de micro elementos pueden ser corregidas en forma eficiente mediante la aplicación foliar.


El análisis foliar es la mejor forma de monitorear las deficiencias y determinar un adecuado programa de fertirrigación. Sin embargo, puede resultar suficiente disponer de recomendaciones de tipo estándar, de un análisis de suelos y del conocimiento local y la experiencia.



ASPECTOS PRINCIPALES DE LA FERTILIZACIÓN:

A. RECOMENDACIONES GENERALES PARA OLIVARES ADULTOS

·         Nitrógeno: se recomienda fertilizar con 200-300 kg de puro N por hectárea, combinado con riego. Aplique un 25% de la cantidad total durante la primavera. Aplique el resto en forma continua a lo largo del verano para impulsar el nuevo crecimiento.

·         Fósforo: la recomendación en este caso es fertilizar con 30 - 80 kg/ha de P2O5, especialmente en suelos livianos o cuando el análisis foliar indique una deficiencia. Use ácido fosfórico, el que además ayudará a limpiar el sistema de riego.


·         Potasio: se debe fertilizar con 200 - 300 kg/ha de K2O, combinado con riego. En suelos livianos y medianos, distribuya las porciones de fertilizante a lo largo de toda la estación. En suelos arcillosos, se debe aplicar menor cantidad.







B. RECOMENDACIONES GENERALES PARA HUERTOS JÓVENES

Aplique 40 – 50 m3/ha de abono orgánico durante la preparación del suelo. Aplique fósforo y potasio únicamente si el análisis del suelo indica que existe un déficit. Aplíquelos como preparación de base o por medio de fertirrigación durante los primeros dos meses después de la plantación.

Durante los primeros tres años utilice principalmente nitrógeno. Aplique 150 - 200 kg de nitrógeno/ha/año, distribúyalo a lo largo de la estación.

C. FERTIRRIGACION


La aplicación de fertilizante por medio del sistema de riego es considerado el método más efectivo de fertilización. Un buen sistema de riego facilita la aplicación precisa de fertilizantes, en tiempos y cantidades, sin costos adicionales de mano de obra manual. 

Una nutrición constante y equilibrada da como resultado un óptimo crecimiento y rendimiento de la planta y previene la pérdida de nutrientes por lixiviación. De esta forma, los agricultores se benefician económicamente y evitan la contaminación del agua subterránea, que es dañina para el medio ambiente